スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

白玉団子(ぜんざい)

2006.02.18(16:59)
たい焼きを作ろうと思って買い置きしてあった
「つぶあん」となぜか「白玉粉」も発見…。
冷蔵庫に期限ギリギリの木綿豆腐{汗}
久々に白玉団子を作りました。
大き目のボウルに白玉粉1袋、お豆腐も1丁入れる。
白玉粉の粒々を指でつぶしながら混ぜる。
小さく丸めて沸騰したお湯にチヤポン!
最初は底に沈んでいるお団子が浮いてきて
2分くらいしたら冷水にとる。
{右:}別鍋に「ぜんざい」を作り沸騰したところにお団子を入れる。
…というカンタンなものです。
白玉粉の分量とか、豆腐の分量はいつも適当なのです。
耳たぶの軟らかさ…というアバウトな感覚で一度も失敗した事がないほど簡単なのでお試し下さい^^

<<気分はコック | ホームへ | 入学説明会>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://denimu68.blog68.fc2.com/tb.php/391-a5c10164
| ホームへ |
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

プロフィール

ムスカリ

Author:ムスカリ
夫は2歳年上 小4の息子 小3の娘 そして
実母と暮らす極々一般的な主婦のフツーの日記。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。