スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

馬刀貝(まてがい)

2005.06.08(17:23)
{}{}{}
朝から煮込みハンバーグを作ろうと意気込んでいたら、筍をもらい皮をむき茹でていたら、今度はマテガイをもらった。げっ・・・。調理の仕方がわからない{汗}フライがおすすめ!と言われフライの準備・・・。ハンバーグも途中なのに・・・。筍の皮は庭に散らかりっぱなし!なんか頭パニックになってきた。おまけに今日は娘のお迎えが11時半で息子が1時。メチャメチャ忙しい1日でした。

マテガイは真水で丁寧に洗い、大きな鍋で蒸す。身を取り出し楊枝で2~3箇所突き刺す。(油で揚げるときに破裂するのを防ぐため)次に小麦粉をはたき、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。最後に油であげます。美味しく頂けましたよ。お味はカキフライとそっくり。子供達もマヨネーズでパクっとやってました。我が家は今日も自然の恵みに感謝でした!今からサッカーの録画見ます!ハンバーグ煮込みながら・・・・・・・{ハッピー}

<<おべんとう | ホームへ | はつかだいこん>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://denimu68.blog68.fc2.com/tb.php/236-801bd275
| ホームへ |
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア

プロフィール

ムスカリ

Author:ムスカリ
夫は2歳年上 小4の息子 小3の娘 そして
実母と暮らす極々一般的な主婦のフツーの日記。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。