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五目豆

2005.03.21(04:37)
{左:}昨夜寝る前にお豆を水に浸し朝からル・クルーゼで五目豆を作りました。コトコトじっくり時間をかけるお料理が好きです。
炒め物のように、強火でジャッと作るのも緊張感がありますが煮込み料理には出来上がりが見えそうで見えない、ドキドキ感があります。
面倒といえば面倒ですが、ずぅ~っとお鍋につきっきりというわけではありません。
それに作ってしまえば、冷蔵庫で一週間日持ちし、食卓を飾る一品になり便利です。
時間が無いときには圧力鍋を使うのも方法ですが、やっぱりこのル・クルーゼのお鍋でコトコト作る方が美味しくできます。(ただかなり重いです{びっくり})
コトコトじっくり煮たり、いったん冷ましたり、という作業は一見非効率的。でも、実はそこにこそ美味しさのヒミツがあるのです。
今はそのメカニズムの大部分が科学的に解明されているわけですが、昔の人はそれを経験的に知っていたのですよね。
多くは要らないけれど、少しあると箸休めに嬉しい。そんな地味だけど、存在感のあるお惣菜なのです。
明日、いとこが子供を連れて遊びに来るので少しおすそ分けしてあげよ{ルンルン}

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Author:ムスカリ
夫は2歳年上 小4の息子 小3の娘 そして
実母と暮らす極々一般的な主婦のフツーの日記。

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